体验金可以提现的平台 为讨好香妃,乾隆做了一个决定,导致了一场持续半年的血腥民变
日期:2019-12-23 16:41:59  来源:网络

体验金可以提现的平台 为讨好香妃,乾隆做了一个决定,导致了一场持续半年的血腥民变

体验金可以提现的平台,乾隆二十五年(1760年),在一次宴席上,来自新疆的和卓氏被乾隆一眼相中,选入宫中做了贵人。

为了讨和卓氏的欢心,乾隆带她一起去江南散心,到泰山观景,至木兰围场秋狩,往热河行宫避暑,还在京师修建了具有南疆风情的市肆。除此外,和卓氏有自己的私人厨师,为她烹制南疆特色的食物;她还可以继续穿着南疆服饰,而不必像其他嫔妃一样穿旗装。

乾隆三十三年,和卓氏被立为容妃,据说她全身弥漫着一股沙枣花香,所以被后世的人称为“香妃”。沙枣花的香味陪伴着香妃成长,思乡心切的她提出了移植沙枣树的请求。

香妃剧照&画像

将沙枣树移植入木桶,再辗转送到京师,在当时可是个耗时耗力的工程。可妃子的需要,乾隆是要不惜一切代价来满足的,于是盛产沙枣树的乌什的地方官承担起了运树入京的使命。

可清廷派在乌什地方的办事大臣(清代边境军政长官名称)素诚糊涂荒淫,其子也不是什么好东西,看到有姿色的女子就强行带走,乌什人恨不得寝其皮食其肉。

除了办事大臣外,清廷派遣阿奇木伯克(负责南疆各地行政事务的官员,最高三品,最低六品)在南疆各城协助统治。乌什的阿奇木伯克名叫阿卜都拉,性情残暴,心情不好时就鞭打当地人取乐。在运送沙枣树入京时,阿卜都拉从中牟利,盘剥无数。

为了运送沙枣树入京,阿卜都拉从乌什征调了240名民夫。恰好素诚的儿子也要返回京师,阿卜都拉就强迫民夫运送行李,以讨好素诚,又命当地人赖黑木图拉为头目,负责沿途看押行李。赖黑木图拉因为不知道行李要送到哪儿,就去找阿卜都拉请示。阿卜都拉不但没有告诉他,反而以唐突为由,将他抽了数十鞭。赖黑木图拉又去找素诚官衙中的小官请示,又被重责30大板。

赖黑木图拉是乌什本地豪强势力,其父额色木图拉曾被清廷赐给四品顶戴花翎,在地方上也是有头有脸的人物。素诚曾强行留宿赖黑木图拉的妻子,赖黑木图拉隐忍不发。此次再被凌辱,新仇旧恨涌上心头,赖黑木图拉就以这批民夫为主力,密谋反叛。额色木图拉知道后,大声责骂儿子。赖黑木图拉大骂“无如此父亲”之后,又用火枪射击父亲,结果弹丸擦伤父亲额头。额色木图拉见儿子如此果决,只好随他去了。

当夜,曾有人向阿卜都拉告密,不料他喝酒兴致正高,很不耐烦地将告密者驱走。三更后,赖黑木图拉领众民夫将阿卜都拉杀死,然后涌入素诚官衙内,将其父子及家奴兵丁全部杀死。

民变之后,驻扎在附近的清军将领卞塔海带了500名兵丁赶来,没有参与事变的人大开城门,迎接清军入城,希望早日平息此事。不想卞塔海不分青红皂白,下令用火枪射击。迎接的民众被击杀多人后,返回城内闭门坚守。原先城内参与闹事的不过二百余人,此番枪击之后,更多民众加入闹事者行列。自赖黑木图拉带头闹事之后,额色木图拉没了选择,只好附和儿子,利用自己的影响力,帮助儿子守城。

卞塔海用火炮攻城时,却被城内众人击败,三门大炮也被抢走。随后赶来增援的清军将领也在城下被击败。不久各路清军陆续到达,但因各怀鬼胎,久战无功。直到伊犁将军明瑞到达,清军已近万人,战事仍未取得突破,屡遭败绩。

乌什城虽小,但四面环山,进攻不易。赖黑木图拉占领乌什城后,将城外的民众及牲畜全部驱入城内,囤积了大批粮草。可粮草不断减少,赖黑木图拉只能派人出城放牧,抢割水草,后来在一场交战中,赖黑木图拉中箭身亡,由额色木图拉接替指挥。

乾隆得悉儿死父继、负隅顽抗的消息后,指示要将乌什叛乱者全部剿灭,不可因其投诚而有所姑息。而卞塔海等人因为“办事糊涂”,被在军前正法。一场小小民变,在各路大军围剿之下,竟然五个月不能平息。

至八月十四日夜,城内有准备投降清军者将额色木图拉及首要分子42人擒住,移送清军。次日,明瑞下令,为首者凌迟处死,“可恶之徒”十余人被斩首;投降的叛乱分子三千人及家眷一万人被分为四队,发给盘缠,迁至伊犁屯田。

乾隆得悉明瑞的处理意见后大发雷霆,认为他这般作为是想做好人,少杀生,得福寿,又大骂明瑞不想杀人是在暗讽“朕多杀生”。乾隆继续大骂,叛党即便免死,也不能送去伊犁屯田,更不能让其妻女团聚,于是下令将3000男人以500人为一队,送往内地为奴,如果途中逃脱,即将家眷处死。

乾隆恼怒之下,还令明瑞自掏腰包,负责3000人的路费。看着皇帝胡搅蛮缠,明瑞改变措施,将“始终助恶”者2300人处死,妇人、童稚赏给官兵为奴。乾隆对此处理仍不解气,事后将明瑞革职留用。素诚虽然在民变中被杀,可他没有办好运送沙枣树一事,也让乾隆痛恨,下令查抄他的家产。

此次事件后,乾隆不再提沙枣树一事,反正还有其他方式可以取悦香妃,其他人的性命又算什么呢?

有趣,有料,有深度

关注微信公众号淘历史,和t君一起读历史

作者|袁灿兴

来源|《百家讲坛》杂志

四千里国土被霸占,皇帝都放弃了,他孤军奋战18年,一举夺回

三书六礼,十里红妆,看古代女子出嫁究竟有多风光

天启帝死前留下两条遗言,崇祯听了一条,彻底推翻了另一条