九五至尊有技巧吗 秦可卿死后,为什么家人也都跟着去世了?
日期:2020-01-08 15:02:59  来源:网络

九五至尊有技巧吗 秦可卿死后,为什么家人也都跟着去世了?

九五至尊有技巧吗,秦可卿是宁国府的儿媳妇,因为她为人厚道、做事勤谨,所以合家上下的人都喜欢她,她去世的时候整个贾府的人都十分伤心。

秦可卿早逝已经令人惋惜,可她的家人似乎也没有很好的运气,在秦可卿去世后不久,她的家人就相继去世了,这个现象就十分的奇怪,这其中有没有什么隐情呢?

第一、秦父被气死,秦钟为情所困、因病而终,秦家人都因情亡故

先来分析一下秦家人的死法。秦父本来年事已高,已是年近七十岁的人了,刚经历了女儿秦可卿的死亡心中已是大伤,后来还发现秦钟不好好读书,竟然和小尼姑智能儿之间有瓜葛,于是便生气打了秦钟一场,结果就被气死了。

谁知近日水月庵的智能私逃进城,找至秦钟家下看视秦钟,不意被秦业知觉,将智能逐出,将秦钟打了一顿,自己气的老病发作,三五日光景呜呼死了。

按理来说秦钟也就是和宝玉一般大的小孩子,即便犯错也不至于会气死秦业啊,但是要怪就怪秦业老年得子,视若珍宝,而且悉心教养,家中不甚富裕也给秦钟请先生在家中学习。

“……那秦业至五旬之上方得了秦钟。因去岁业师亡故,未暇延请高明之士,只得暂时在家温习旧课。”

由此可知,秦业对秦钟的期望是非常高的,所以当得知道秦钟与智能之事后,他无法接受。人老了想不开于是就一命呜呼了,归根结底就是为亲情所伤,也为自己的教子不善而悔恨。

秦钟正是应了他这个名字,因情而终,秦钟去世的原因可以归结于两方面:

偏那秦钟秉赋最弱,因在郊外受了些风霜,又与智能儿偷期绻缱,未免失于调养……秦钟本自怯弱,又带病未愈,受了笞杖,今见老父气死,此时悔痛无及,更又添了许多症候。

秦钟最终是因为生病离世,但是他久病未愈的主因还是因为情。为了智能儿的感情,为了辜负父亲养育的亲情,所有的种种积郁在心,久病成疾,于是秦钟也就去世了。

不得不说秦家人真的是应了他们的命运,即便前路没有征兆,但是最后还是会因情而终。

第二、他们突然离世好像为了掩藏某个秘密

先不说秦家人突然离世的原因,秦可卿的离世本身就很奇怪。

据尤氏的回忆秦可卿是有一天和贾母她们玩,回来之后就病了,而且这病还就拖拖拉拉的没有好,之前也没有任何的征兆;后来一个名医给秦可卿治病,本来都稍见起色了,但是没有过多久秦可卿还是病终了。

秦可卿去世的原因是病,但也是因为她和贾珍偷情被尤氏发现,被众人知晓因此羞愧无言,便日复一日的病重,以至于最后死亡。

秦可卿病故的原因贾府中人都知道,但是外人是不知道的,但秦家人应该是知道内情的。

这样有辱门风的事情,焦大无意中提起时,王熙凤都不能轻饶了他,因此贾府的人不会说的。秦家的人对这件事也是要守口如瓶的,但是贾家是否放心他们就不得而知了。

还有一件事便是秦可卿的身世。秦可卿并不是秦业的亲生女儿,是他从养生堂抱来的,那么秦可卿的身世便有无数种可能。

原文:这秦业现任工部营缮郎,年近七十,夫人早亡。因当年无儿女,便向养生堂抱了一个儿子并一个女儿。谁知儿子又死了,只剩女儿,小名唤可儿……

鉴于秦可卿在贾府所受的优待和她的丧仪规程,而且对于她的身世又秘不可言,我想秦可卿的身世绝对不会低。秦可卿在世时有贾府为依靠,没有人会去追查她的身世,但她去世之后,秦家难免不会受到责难。

​第三、演绎一个家族的消亡,也许就在倏忽之间

秦家是红楼梦里第一个消亡的家族,它毁灭的速度让人始料未及,也许秦家的消亡就是在告诉我们:一个家族如果不妥善经营,那么灭亡就在倏忽之间。

大家族的毁灭也许比小家族晚一些,但是道理是相通的,人丁不旺,子孙不兴,无人为家族筹谋,个个安富尊荣,一个家族的毁灭指日可待,日后的贾府不就是这样的吗?

秦家人相继去世,那是因为他们之间是有连锁反应的,秦可卿死,触动了秦父的伤心,再加上秦钟的不成器,因此秦父去世。秦钟又是因为秦父的去世而伤心去世。牵一发而动全身,当一个环节出错的时候,所有的事情便相互影响和毁坏。

秦家就是一个警醒,如果四大家族不想重蹈覆辙,那就要对自己做出改变和管理,不然今日的秦家就是来日的它们。秦可卿临终托梦给王熙凤,似乎也在做着这种暗示。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的名著故事。