黄金钻石版手机图片 夜读 | 功利心太强的人,交不了真朋友
日期:2020-01-08 16:43:41  来源:网络

黄金钻石版手机图片 夜读 | 功利心太强的人,交不了真朋友

黄金钻石版手机图片,画 | 清 恽寿平

交朋友,贵在真心。

讲讲我最近的一段经历。

每周末送孩子去上培训班,在课堂外等候的时间里,认识了不少同龄的妈妈,小琳便是其中一位。因为她为人热络,经常主动找话题聊天,慢慢地就跟我熟识了起来,我开始把她当成一个值得交往的朋友。

在半个月前,我得知她其实在一家保健品公司担任销售顾问。并且,她开始向我推介她们公司的产品。由于我们长久以来的友情,我选择了信任。

我提出的唯一要求,就是请她务必帮我选一个能与我体质相适应的调理套餐。就这样,在确认过她提供的项目明细以及报价后,我干脆地付了钱,成为了她的客户。

可让我始料不及的是,在那以后,小琳的态度却发生了一百八十度的转变。不仅越来越少主动跟我联系,就连咨询她关于产品上的一些问题,也是慢吞吞地半天才会回应。

按照套餐的要求,使用到一半的时候,我还没有感觉到效果,只好打电话找小琳反映情况,换来的却是一番强势且不耐烦的应对,说我属于特殊体质,还建议我,加钱把套餐升级一下,效果才会好很多。

也就是在这时,我才恍然,我可能真的是被她当成熟客来宰了。那天之后,我也没有再去和她争辩什么,而是选择默默远离。

画 | 清 邹一桂

俗话说,谈钱最伤感情。其实这并不意味着朋友之间不能谈钱,而是因为有利益牵扯的关系,最容易考验人的本性。

有一种人,做什么事都抱着很强的功利性。对他们而言,所有的关系,都是利益交换的产物,是为了获取一定的利益而服务的。

但是他们可能忘了,没有哪个朋友会愿意一直被当成傻瓜。你对待别人的方式,决定你在别人心目中的位置。一味利己,只会让别人对你敬而远之。

人一旦被功利心所绑架,就很容易变得急功近利,把朋友的帮助视作理所当然。但到最后,他的身后,也不可能留下任何真正可以交心的朋友。

因为世上本没有什么理所当然的事。要经营好一段关系,靠的都是彼此互帮互助的情分,如果你只考虑一己之利,自然换不来对方的尊重和支持。

其实客观来讲,人有一些功利心并不是什么坏事。甚至从某种层面上来讲,有功利心应该是一件好事,这意味着你对人生有明确的目标和追求,也愿意为此去积极努力地奋斗。

但我们同样需要知道的是,无论你的目标是什么,行动都不能建立在损坏他人利益的基础上,更不能把“利益”当作衡量感情的唯一标准。

否则到头来,你终将发现,你所失去的,其实要比得到的多得多。

有智慧的人,永远不会让朋友做为难的事。因为他明白,朋友的珍贵之处,从来就不在于一时的功利,而是长久的相伴。

画 | 清 吴应贞

复旦教授陈果有一段关于朋友的言论是这么说的:真正的朋友,应该是无用的,无功利之用。

在我看来,这短短的一句话,道出的是友情的真谛之所在。

因为当你对朋友无所求时,你就已经赢得朋友发自内心的真情实意。而在你遇到困难的时候,无须开口,他也自会义无反顾地为你伸出援手,坚定地站在你的身旁。

很多时候,看似无用的关系,其实是最有用的。

就像诗人辛弃疾和陈亮之间。陈亮曾两次顶着漫天大雪,千里跋涉,前往拜访好友,两人同游鹅湖,雪夜煮酒,唱和歌词,做的都是无用之事,却也由此在文学史上留下了浓墨重彩的一笔。

说到底,朋友之用,原本就有很多种形式。可以是雪中送炭,亦可以是锦上添花,但无论哪种形式,都离不开彼此真诚的付出与珍惜。

放下过度的功利心,你才能赢得真心。

主播 | 吴炜玲

作者:沐心 | 来源:念念沐心(id:nnsg1021)

监审:葛素表

监制:于卫亚

编辑:王朝、周喆、刘在

美术设计:马发展

实习生:周婕、张明明

©新华社新媒体中心、新华社音视频部

以真心,换真心!



欧冠买球在哪个网站买