明升体育m88明升 心理不健康的父母会如何影响孩子?
日期:2020-01-09 12:16:21  来源:网络

明升体育m88明升 心理不健康的父母会如何影响孩子?

明升体育m88明升,据美国的统计数据,大约有10%的儿童与青少年在日常的家庭、学校和同辈生活中,处于他人的情感障碍和精神障碍的影响之下,从而导致了严重的功能性损害。密歇根大学针对母亲有精神疾病的孩子做了一项研究,结果显示,1/3的孩子没有完成高中学业;1/3的人自己也出现了心理问题;他们在亲密关系中也充满挣扎,在22岁时,只有1/9的人处于互相承诺的亲密关系中,但有38%有过孩子(流产或未婚父母)。

在这里,我们总结了一些孩子会受到的普遍性的影响:

1. 总是需要妥协自己来满足父母的要求

有心理问题的父母带来的不幸,首先是父母往往会成为家庭的聚焦点,全家人的注意力会集中在有问题的父亲或母亲身上,尽量降低他们的问题表现会成为家庭首要的考虑。

孩子的很多感情需求无法被满足,总是需要妥协自己来满足父母的要求。久而久之,他们会觉得自己是非常孤独的,产生没人照看、不被爱、受冷落、寂寞的感觉。因为父母禁止,或者无人接送、支持,他们也无法参与正常的同辈交往活动,无法发展自己的兴趣爱好,甚至不懂得如何与他人交往和沟通。

2. 安全感的缺失和创伤

由于心理疾病的父母在行为和情绪的不可预见性,会产生孩子持续的不确定感和不安全感。具有焦躁或情绪管理问题的父母可能会控制不住愤怒而爆发,抑郁或有人格障碍的父母则有可能会在孩子面前有自杀的想法和行为。

这些都会使得孩子处于长期恐惧之中或坐在情绪的过山车上,而且可能会伴有常发生的家暴(无论是肢体,语言还是感情),孩子可能会因此产生身体和心理创伤。

3. “两极化”的生活和情绪

由于心理疾病的父母并非长久处于“症状”中,在生活中会有好的时候和坏的时候。这种好和坏的转变,会让心智未成熟的孩子生活在“两极化”之中,而产生迷惑的感受和复杂的焦虑情绪。孩子可能会产生疑问:“父母究竟爱不爱我?”,产生这种羞愧、渴望、自责、害怕、迷惑、怨恨等综合在一起的复杂情绪。

“母亲有时抑郁,有时温暖,有时候又会很焦虑狂躁,我永远无法预知下一秒的她会是怎样。她打我骂我的狠劲会让我觉得我并非亲生,之后又会很心疼的抱着我流泪。她会给我买很昂贵的礼物道歉,我表示拒绝,劝她退货,因为家里经济条件不好,她就把礼物随机送给一个过路的出租车司机。我会因此很迷惑,害怕,感觉很孤单。”

4. 心理疾病的代际影响

研究表明,在心理不健康的家庭环境下成长的孩子,因为受到基因和不良心理社会环境的影响,而有更大的风险产生行为或者情绪问题,这也就是所谓的心理疾病代际影响。

孩子在人际交往的关系中也会因为从有心理问题的父母那里学到的行为,而有一些不健康的因素或特质,从而影响孩子的人际关系。这些影响会伴随孩子直到成人,影响长大后的人际关系特别是亲密关系。

5.一些积极的影响

最后,也需要说明的是,心理不健康的父母培养出的孩子,往往也会具有一些优势的性格特质。由于长期生活在压力环境中,这样的孩子可能会发展出独立的个性,能够有良好的抗压能力,并且提升自我对同理心的认识。

1. 父母有心理疾病,并不代表你一定会有心理疾病

尽管从遗传学和环境的角度上说,你患有心理疾病的风险因素的确较高,但即便你受父母影响,在人际沟通技能、自尊、亲密关系上存在一些问题,这些都是可以认识到并进行改变的。如果你真有类似的担心,建议接受正规的评估和诊断,而不是自行猜测。

2. 在有精神疾病父母的家庭中成长,并不代表你也会成为一个坏的父母

相反,你可能会拥有在自己处于父母角色时,要去做得更好的动力。做好自我反思,了解童年创伤对现在自己人际关系的影响,避免重演那些错误的方式;多和自己的亲密对象沟通,让对方知道你的需求;学习正确的亲子教养方式;所有你曾遭受过的事情,也都能反过来帮助你。

3. 你的家庭的动力关系会发生改变,你对家庭的影响力有机会变大

首先你要明白,你不能拯救你的父母,事实上没有任何人能够拯救任何人。当你已经成年,有了独立的人格和生活,和有心理疾病的父母设置良好的人际关系边界,做好良好的自我照顾非常重要。你首先需要照顾好你自己的情绪,你需要让自己的生活更稳定、更健康、更快乐。

同时,你也可以尝试去了解父母心理疾病的症状和原因。了解父母的病理症状,能够帮助你自省。在这个过程中,提升和父母的沟通技巧,学会坚定、自信地表达也很必须。有心理疾病的父母常常会使用他的情绪和你对话,很多时候也会说很多贬低你自尊和让你觉得很受伤的话,尝试别把这些话语个人化,而把他们看做是心理疾病的症状。

最后,总有一天,随着你不断成长,你的父母不断老去,你在这个家庭中的力量会越来越强。如果到了那时,你能够用更健康地方式处理家庭成员间的关系,去示范、引导你的父母,你就仍有机会获得一个比最糟糕的情况稍好一些的结果。当然这一切,仍然要在不危及你个人的健康生活的前提下开展。

来源:知我心理学



广东集团电子游戏网站