网上真人龙虎和下载 浙江2岁女孩喝药后突然窒息晕倒!120还没赶到,家长紧急做了一个决定…
日期:2020-01-09 11:51:03  来源:网络

网上真人龙虎和下载 浙江2岁女孩喝药后突然窒息晕倒!120还没赶到,家长紧急做了一个决定…

网上真人龙虎和下载,晚上9点左右,在宁波一家医院做护士的王丹在家中正准备洗漱,突然有人敲门,只见邻居家女主人神色焦急,说自己2岁的女儿小洁突然间晕倒了!说完便脱力坐在了地上...

(图源摄图网)

孩子喝完药突发窒息晕倒

脸色惨白呼吸微弱,情况紧急

王丹立马套上衣服外套赶到隔壁邻居家中,发现大人们都吓得手足无措在等待着120急救车,而小洁妈妈更是从门口踉跄地走进来,跪坐在地上哭喊着孩子的名字。

凭着职业本能,王丹第一时间安抚稳定住大人们的情绪,同时迅速地全方位查看孩子的情况。只见孩子没有意识、脸色苍白、嘴侧有异物流出、牙关紧闭、呼吸微弱,情况非常危险。

(图源摄图网)

王丹怀疑孩子是因为异物堵塞了气管,先是将小洁翻身让她侧卧,再用大拇指伸入小洁口腔,另一只手小心的清理起她嘴里的异物。

清理完异物之后,孩子的呼吸有了些许好转,大人们也慢慢镇定了下来,但是小洁的脸色依旧非常苍白。王丹赶紧询问小洁家长孩子是否有过敏史、吃的东西有没有异常,小洁爸爸表示都没有上述情况,就是喝药呛到后就立刻晕倒了。

120没那么快到,家人一下想起了隔壁的她

现场急救最终让孩子转危为安

王丹综合情况考虑,小洁应该是窒息。她脑中马上回忆起上周科室刚加强学习过的“异物窒息应急流程”,并要求孩子爸爸配合她敲击小洁背部,边等候着救护车的到来。

10分钟后,小洁被送上了救护车赶往医院,如今孩子依然在留院观察,但已经没有生命危险。

事后,家人也是连称幸运,因为120不可能这么快赶到,情况又紧急,他们第一时间就想到了住在隔壁从事医护行业的王丹。

婴幼儿意外窒息致死率高达90%

家长平时千万要注意

医生提醒,像小洁这样的情况并不少见,婴幼儿意外窒息致死的比率高达90%,而导致窒息的主要原因就是异物进入气管。为了预防异物进入婴幼儿气管、阻塞气道的事情发生,家长平时应注意以下事项:

1、不要给孩子吃不能咀嚼的食物,3岁以内幼儿不要吃花生、瓜子、蚕豆等不易咬嚼的食物;5岁以下孩子不要吃泡泡糖和体积较小的果冻等食物。

2、教育孩子吃食物或口中含有东西时,不要说话、哭笑或玩耍。

3、教育孩子不要将小物件含在口内玩。

4、千万不要把小的物件放置在婴幼儿可以接触到的地方。

5、儿童玩具不要带有容易脱落的小零件。

6、调制孩子饮食时,应仔细小心,防止有异物掺杂。

7、教育孩子进食时应该细嚼慢咽,不要狼吞虎咽;吃瓜类时吐出瓜子,最好将瓜子取干净后再给孩子吃;吃水果时要吐出果核,切勿囫囵吞食。

8、发现孩子口内有异物后,家长应劝说或诱导其吐出来,切不可急于从其口内挖取或打骂。

9、孩子不愿吃药时,有的家长便捏着鼻子硬往下灌,这也是非常危险的。当孩子鼻子被捏住就只能用口呼,极容易将药水吸入气管。

如何应对气道异物阻塞

气道异物阻塞几乎成为幼儿第一杀手。一旦发生这种事情,马上送医院抢救是必须的,但为争取宝贵的时间,父母立即进行一些应急处理也很有必要。

1 拍背法

对于意识清楚的孩子:可取立位或坐位,急救者站在孩子的侧后位,一手置于小患者的胸部以围扶孩子,另一手掌根在患者肩胛区脊柱上给予6-8次连续急促拍击,拍击时应快而有力。

对于意识欠清或不清的孩子:应使小患者屈膝蜷身,面向急救者侧卧,头低于胸部水平,急救者以膝和大腿抵住孩子胸部,然后迅速、用力地拍击6-8次。

2 推压腹部法

将孩子仰卧于桌子上,家长双手叠加放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上往胸部方向适当加压,可增加腹腔及胸腔的压力,让孩子肺内产生一股强大的气流,使异物从气管内向外冲出,并随气流到达口腔。

还好有好邻居在

孩子进食一定要注意安全

提醒更多人!

来源:杭州日报综合宁波晚报

编辑 蟹壳

杭州日报 诚意出品

“杭+新闻”