新华彩 顾顺章大案:钱壮飞如何获悉此事、力挽狂澜?
日期:2020-01-09 14:18:58  来源:网络

新华彩 顾顺章大案:钱壮飞如何获悉此事、力挽狂澜?

新华彩,上世纪三十年代初,南京中山东路上开办了一家名叫正元实业社的企业。这个地方名义上经营无线电器材,实际上却是国民党组织部党务调查科所在地,而这个部门就是日后国民党最重要的特务组织中统&的前身。谁也想不到,党务调查科科长徐恩曾的机要秘书,竟然是一名中共地下党员。他就是著名红色特工,被周恩来誉为“龙潭三杰”之一的钱壮飞。

红色特工钱壮飞

中统特务头子徐恩曾

1931年4月25号星期六,大伙都放假休息,钱壮飞留下值班。晚上九点多,机要员把一封电报交到他手上。这是一份武汉绥靖公署发来的“绝密”电报,而且,还专门注明“徐恩曾亲译“。令钱壮飞没想到的是,接下来的短短十分钟,武汉方面又接连发来2封绝密电报。

钱壮飞猜测,一定是出大事了。为了弄清情况,他决定立刻破译这几封密电。第一封:共党情报机关重要负责人黎明被捕,已自首。第二封:要犯黎明即刻用军舰解宁,向总统面告共党机密。第三封:速派飞机将其送宁,希作接应。看到“黎明”这个名字,钱壮飞脸色陡变。

黎明(本名顾顺章),中共史上最危险的叛徒

黎明,本名顾顺章。在中国共产党的早期活动中,这是个响当当的名字。顾顺章出身贫苦,早年在南洋兄弟烟草公司的制烟厂当工头。因为他性格豪爽、敢打敢杀,很快就在工人运动中崭露头角。1926年,顾顺章和陈赓一起被党组织选派和到苏联海参崴去接受系统的特工培训。

顾顺章受过专业培训,多次立功,在中共党内地位显赫。那个时候,他已经当选为中央政治局候补委员。在中央特科,他的地位仅次于周恩来。因此,当钱壮飞看到顾顺章背叛的消息时,震惊万分。顾顺章不仅掌握着党内的大量核心机密,还对中共中央所有领导人的住址以及所有的接头地点,全部了然于胸。他要是叛变投敌,整个中共中央和上海的全部地下组织无疑是命悬一线。就在这时,机要员又接连送进来3封绝密电报,每一封都与顾顺章有关。

钱壮飞

根据密电所述,顾顺章等人已经从汉口上船出发,周一的早上就能到达南京。周一下午,国民党就能根据顾顺章提出的线索,在上海对中共中央动手,党中央的秘密机关就会遭到彻底破坏,上千同志将会落入敌手,包括周恩来在内的许多中央领导人也将处于危险之中。而此时,已经是周六的晚上十点,留给钱壮飞的时间只有不到48个小时了!

周恩来

怎样才能在最短的时间内,把这个要命的消息送到上海呢?钱壮飞的大脑飞速运转,思考对策。当时,宁沪之间最快的交通方式,就是火车。晚上11点从南京出发,第二天早上6点25分就能抵达上海。为了不打草惊蛇,钱壮飞决定,让自己的女婿、同时也是共产党地下交通员的刘杞夫,前去送信。

红色特工之王李克农

1931年4月26日下午,刘杞夫几经辗转,终于在天黑之前找到了李克农。接到消息的李克农心急如焚,立刻将这一紧急情报报告给周恩来。1931年4月26日晚上,大上海暗潮汹涌。一场关乎中国共产党生死存亡的大转移,在周恩来的亲自指挥下,一分一秒地与时间赛跑。

1931年4月28日,根据照顾顺章供出的详细地址,国民党上海市党部调动所有军警,会同各租界巡捕房,展开了一场拉网式的大搜捕。但此时,中央机关、江苏省委机关、共产国际远东局机关和地下交通站等几十个秘密机构早已人去楼空。当他们赶到周恩来的住所时,焚烧文件的炭盆还散发着余温。就这样,国民党企图将中共中央一举覆灭的行动,彻底流产。

欲知更多相关内容,关注明天湖北卫视大揭秘头条号:

顾顺章叛变后,为何不出卖钱壮飞?

搜索:大揭秘 即可。